, ,

Foto: Menggodanya Buah Unggul Nusantara

Festival Bunga dan Buah Nusantara 2015 yang digelar di Kampus IPB Bogor, 27-29 November 2015. Foto: Rahmadi Rahmad

Festival Bunga dan Buah Nusantara 2015 yang digelar di Kampus IPB Bogor, 27-29 November 2015. Foto: Rahmadi Rahmad

Indonesia memiliki tujuh jenis buah yang masuk peringkat 20 besar dunia. Buahan tersebut adalah alpukat, pisang, pepaya, nenas, jeruk siam, semangka, serta campuran mangga, manggis, dan jambu biji.

Namun, dari tujuh buah yang diekspor itu, hanya produk nanas olahan yaitu pineapple juice concentrated dan pineapple cand yang mampu bersaing di pasar internasional. “Rendahnya kualitas, konsistensi, dan kontinyuitas produksi buah merupakan kendala serius yang butuh solusi,” jelas Prof. Herry Suhardiyanto, Rektor Institut Pertanian Bogor (IPB), dalam pernyataan tertulisnya pada Festival Bunga dan Buah Nusantara 2015, di Bogor, Sabtu (28/11/2015).

Menurut Herry, permasalahan lain yang masih mengganjal terkait produktivitas buah di Indonesia ini adalah sistem pengusahaan saat ini yang didominasi oleh sebagian besar petani atau pekebun masih dilakukan sebagai usaha sambilan. “Kondisi ini juga tidak didukung dengan teknologi moderen. Belum lagi usaha yang dilakukan ini masih dalam skala kecil yang letaknya di pekarangan sehingga  sistem untuk pasokan buah tidak efisien.”

Pada 2013, Indonesia telah mengekspor buah segar dan kering sebesar 37,8 ribu ton (USD 22,5 juta) dan buah olahan sebesar 187,9 ton (USD 172,7 juta). Buah segar dan kering ini didominasi oleh asam jawa, manggis, pisang, salak, mangga, semangka, jeruk lemon, rambutan, alpukat, melon, dan jambu biji.

IMG_4956

Jeruk Pamelo Bageng asal Pati, Jawa Tengah. Beratnya 3-4 kg, dagingnya merah manis dan tidak berbiji. Foto atas dan bawah: Rahmadi Rahmad
Jeruk Pamelo Bageng asal Pati, Jawa Tengah. Beratnya 3-4 kg, dagingnya merah manis dan tidak berbiji. Foto atas dan bawah: Rahmadi Rahmad

Namun begitu, berdasarkan catatan Badan Pusat Statistik (BPS 2013), impor buah segar dan kering juga dilakukan yang angkanya mencapai 502,3 ribu ton (647,3 juta Dollar Amerika). Sedangkan untuk buah olahan sekitar 27,7 ribu ton ( 46,9 juta Dollar Amerika). Jenis buah segar yang diimpor adalah apel, jeruk, peer, anggur, lengkeng, kurma, buah naga, kiwi, dan durian. Sedangkan jenis buah impor olahan adalah jeruk, anggur, apel, lengkeng, ceri, dan peach.

Menurut Herry, sudah sepatutnya kita bangga dengan buah-buahan yang ada di negeri ini. “Buah di Nusantara kita selalu ada sepanjang tahun. Rasanya enak, segar, dan jenisnya banyak.”

Kemang, buah ini mulai sulit dicari
Kemang, buah ini mulai sulit dicari
Pisang yang begitu melimpah di Indonesia. Foto atas dan bawah: Rahmadi Rahmad
Pisang yang begitu melimpah di Indonesia. Foto atas dan bawah: Rahmadi Rahmad

Festival Bunga dan Buah Nusantara 2015 merupakan kegiatan tahunan IPB yang tujuan utamanya meningkatkan pengembangan buah-buahan yang ada di Nusantara. Pada penyelenggaraan kali ini sekitar 48 bupati se-Indonesia melakukan ikrar Buah Nusantara yang disaksikan langsung oleh Presiden Jokowi, Sabtu (28/11/2015).

Berikut foto-foto buah unggul lainnya yang dikembangkan di Indonesia.

Buah Naga
Buah Naga
Alpukat Wina
Alpukat Wina
Sirsak
Sirsak
Sawo Belanda
Sawo Belanda
Varian salak
Varian salak
Belimbing Madu Tuban
Belimbing Madu Tuban
Mangga
Mangga
Monas alias moumen nanas. Foto keseluruhan: Rahmadi Rahmad
Monas alias monumen nanas. Foto keseluruhan: Rahmadi Rahmad
Artikel yang diterbitkan oleh
, , , , , , , , ,